やさかぼの日記

ぶおん...プププ!

夏の完全食!中村藤吉の生茶ゼリィ

 ディア・マイ・フレンド!やさかぼです!

 今日は、中村藤吉さんの生茶ゼリィを紹介させていただきます!

 私は2回ほど東京の銀座店におじゃましており、私がこのお店を訪れるきっかけとなったのが、坂木司さんの「おやつが好き」という本です。銀座のお菓子屋さんやパン屋を巡るエッセイで、体調不良の時に読み、銀座のキラキラしたお菓子たちから栄養をいただいていました。今でも宝物にしている本です!是非読んでみてください!

 少しお話が逸れました!お店に入るや否や「いらっしゃいませ!お好きな席へ!」と店員さんから声をかけられます。でもテーブルの上に、沢山の食器が置いてありました…片付いていないのにいいのかなと困惑しながらも適当なカウンター席に座りました。すると、店員さんが食器にお湯を注ぎ始め、「これは食器の残骸ではなく、ウェルカムティー用の茶器だ!」とやっと気が付きました…恥ずかしい。茶器でも見せるか〜

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 このウェルカムティーがすっごく美味しくて何杯でも飲んでしまいました。1回目の来店は新茶、2回目は水出し茶でしたが、どれも甘みと苦味のバランスが良くて美味しかったです!

 生茶ゼリィは1600円程するので、無職おばさんのすっからかんな財布には厳しいのですが、あまりにも美味しすぎて、ウェルカムティーだけで元が取れます!!

 肝心の生茶ゼリィは1回目は深翠、2回目はほうじ茶を頼みました。生茶ゼリィを皆さんにお披露目

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これまで抹茶スイーツはありましたが、緑茶のスイーツってあまり耳にしませんでしたよね。緑茶ってこんなに美味しいんだ!と度肝を抜かれつつ、私が小さい頃、家族みんなで緑茶とお菓子を囲み、おしゃべりをした記憶が蘇りました。なんだか懐かしく新しいスイーツです。かため、やわめ、どっちつかずの飲料が喉を通る感覚で、どっちつかずなのが良いのです。個人的に私は上顎と舌でゼリィ潰すようにして食べるのが心地よくて好きです!そして、添え物もいい感じです!白玉で炭水化物、濃厚なアイス、練りあんで糖分、固さが残る黒豆と栗で食物繊維が取れて、これは夏の完全食なのではないかなと思いました。夏の暑さにへばっている時も食べられちゃう逸品です。来月も食べに行けたらいいなと思います!!

 最後まで読んでくださり、ありがとうございました!あなたの健康と幸せを願っています。